青浦区金泽镇>新闻列表
 

上海青浦打造环淀山湖旅游圈,建立青浦昆山吴江嘉兴湖州旅游发展联盟


2018-11-09

    “全球城市的国际化全域旅游目的地”,这是水乡青浦给自己设定的新目标。最近,《青浦区全域旅游发展总体规划(2018-2035)》编制完毕,编制范围为青浦区行政辖区,部分规划内容研究范围适当拓展至与青浦区接壤的江苏、浙江局部地区。根据这份规划,青浦旅游发展将以生态为基、文化为魂,建设集人文历史体验、水乡度假休闲、商务会展交流、运动健康养生等于一体的高品质全域旅游目的地。

    青浦区旅游局局长薛锋介绍,这份规划划定了“一城两翼”的旅游总体空间结构,在此基础上形成“一带一廊、一圈一核、三大组团”的总体旅游空间格局。“本次规划强化与土地利用规划、城乡规划、基础设施专项规划等相衔接,秉持‘全域旅游’的发展理念,注重发展空间框架的建立,力求形成青浦旅游发展的有效纲领。”

重点板块引领,划定六个旅游功能片区

    青浦区拥有旅游资源单体共近300个,涵盖了水域景观、生物景观、建筑与设施、历史遗迹、特色村庄、康体养生、旅游商品、人文活动等8个主要类别。其中人文资源数量最多,占实体旅游资源数量的80.1%,有朱家角、练塘、白鹤、重固福泉山、青龙镇等多个重要文化旅游资源;水域景观旅游资源占实体资源的 14.1%,以湖荡为主,有淀山湖、元荡、大淀湖等21个湖泊。

    为更好利用这些旅游资源,呼应青浦区“一城两翼”的空间结构,全区旅游发展也将形成类似布局:东部包括徐泾镇、华新镇、赵巷镇(老通波塘以东)、重固镇和白鹤镇,围绕“国际贸易门户”的目标定位,以发展会展商务游为主;中部包括夏阳街道、盈浦街道、香花桥街道、赵巷镇(老通波塘以西)和朱家角镇(三分荡以东地区),以“创新城区”为发展目标,主要发展城市游憩功能;西部包括金泽镇、练塘镇和朱家角镇(三分荡以西地区),以生态涵养为前提,旅游文化为特色,发展水乡人文休闲旅游,重点打造“世界湖区”。

    在此基础上,青浦强化重点板块与轴线的引领带动作用,将形成“一带一廊、一圈一核、三大组团”的总体旅游空间格局。“一带”为沪湖城旅一体发展带,依托沪青平公路、G50 沪渝高速、轨道交通 17 号线以及“蓝色珠链”淀浦河,串联起会展中心、奥特莱斯、崧泽遗址、青浦老城、朱家角、青西郊野公园、金泽古镇等多样化的旅游资源,打造为集中展现青浦景观风貌和人文魅力,彰显地域特色和城市活力的标志性发展带。“一廊”为上海古文化遗址旅游走廊,以老通波塘为主线,结合嘉松公路、山周公路-千新公路,由北向南串联区内重要历史文化资源,打造集中展现上海古文化的标志性遗址旅游走廊。

    “一圈一核、三大组团”由六个旅游功能片区构成。“一圈”指朱家角-金泽临湖旅游休闲区、练塘-张马生态文化休闲区共同组成的圈域;“一核”指西虹桥商旅文复合区;“三大组团”指的是青龙镇-福泉山文化旅游区、奥特莱斯商旅文复合区、青浦新城休闲区。这六个旅游功能片区为全域旅游重点区,作为旅游景观资源展示、旅游活动开展、旅游产品打造、旅游公共服务设施加强的主要空间区域。除此之外,青浦区范围内其他区域为全域旅游协同区。

注重区域联动,打造环淀山湖旅游圈

    据统计,苏浙沪环淀山湖地区有12个历史文化名镇,417个湖泊,20个3A及以上级别景区,旅游景观资源极为丰富。此次规划中,青浦区非常注重区域联动,划定了由“内外两圈”构成的环淀山湖旅游圈,以打造世界级的休闲旅游度假目的地和建设世界著名湖区为发展目标,与环淀山湖的江苏、浙江区域相联动发展。其中,内圈以“朱家角-金泽临湖旅游休闲区”为空间依托,主要包括朱家角、金泽-西岑莲盛、商榻等区域;外圈以“练塘生态文化休闲区”为空间依托,主要包括练塘古镇及周边区域。

    在区域协同方面,此次规划的总体导向是建立环淀山湖游憩、文化、生态特色功能协同区,将环淀山湖地区建设为世界级水乡古镇旅游目的地,打造长三角旅游一体化发展引擎。从旅游区域联动发展的角度出发,规划提出“空间互融、生态共治、文化共创、交通互联、设施共享”五大策略。比如,紧邻淀山湖区域的朱家角、金泽-西岑莲盛、周庄-商榻、锦溪、汾湖、淀山湖镇等将重点发展多样化的水乡度假体验功能,临近淀山湖区域的练塘、西塘、平望、同里、甪直、千灯等将重点发展差异化的古镇游览功能。同时,青浦将进一步重视与长三角其他区域的生态保护和衔接,共建长三角区域独有的“江海交汇,水绿交融,文韵相承”的生态网络。

    在区域合作机制上,规划指出,青浦将以长三角一体化为契机,建立青浦-昆山-吴江-嘉兴-湖州旅游发展联盟,统筹推进区域旅游规划、旅游产品开发、旅游市场管理、旅游公共服务、旅游应急处置等专项工作。同时,以创建环淀山湖国家级旅游度假区为契机,青浦将与昆山联合构建淀山湖旅游度假区合作机制,聚焦淀山湖地区,整合周边人文、生态等资源,合作举办节庆赛事、会议展览、文化交流等活动。

近期重点建设29个项目

    此次规划提出了29个近期重点建设项目。其中文化类项目6个,包括朱家角古镇打造AAAAA级景区、金泽古镇打造AAA级景区、练塘古镇打造AAAAA级景区等;生态类项目3个,包括环淀山湖生态带、涵养林等;综合类项目4个,包括蓝色珠链休闲景观带、环城水系生态文化公园集聚区等。此外还有4个度假类项目、2个乡村类项目、3个运动类项目、1个会展商务类项目、3个商业休闲类项目和3个其他项目。

    土地资源是发展全域旅游的重要保障。此次规划指出,在六大全域重点旅游区内,面向较高能级、较大规模的特色旅游项目建设,可优先提供规模适宜、满足发展需求的建设用地,同时要求旅游开发建设避开永久基本农田、二级水源保护区等生态敏感区域。规划还指出,可探索工业用地二次开发中引入旅游功能、积极发展乡村民宿及相关旅游服务、加强其他用地的旅游功能挖掘,建立旅游建设用地保障机制。

    在配套服务方面,规划指出青浦将设计旅游公共信息网站,依托手机短信、旅游政务网、微博和微信公众账号等,建立旅游信息管理与发布平台,建设青浦旅游云数据中心。青浦将加快推进全区旅游景区、旅游饭店等旅游区域的无线网络设施覆盖,使旅游者更方便地接入和使用互联网信息服务,获得更高质量的增值服务和体验。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页