青浦区金泽镇>新闻列表
 

党建引领 众志成城 全力以赴护航进博


2018-11-08

    中国国际进口博览会于11月5日在青浦区国家会展中心正式开幕,并宣布将支持长三角一体化发展并上升为国家战略。金泽镇作为青浦的“西大门”,是青浦唯一与江苏、浙江接壤的镇,正日益受到关注,在全区建成“上海之门”的城市发展目标和开放之门、创新之门、服务之门、文化之门中将大有可为。

    为切实保障进博会,镇党委坚持党建引领,举全镇之力,紧抓文明志愿、机关志愿、平安志愿三支队伍,努力确保最高标准、最优配置、最严要求。

抓好“文明”志愿者队伍,集聚先锋新活力

    招募城市文明志愿者166人,由村居和各基层集体企业单位的党员构成,主要分布在旅游景点、主要交通路口等,开展交通引导、秩序维护、信息问询、语言翻译、应急救助等各类服务。莲湖村区域作为青西郊野公园的核心区,是进博会期间大客流的承载区,村党支部及时召集党员们加入进博志愿者的服务队伍,安排文明志愿者分布在全村的各个站点要道,宣传政策、做好引导,务必将服务工作做细、做实。截止至6日,金泽镇文明志愿者上岗130人,进驻39个点位。共提供交通引导服务1205人次、信息问询1364人次、秩序服务352人次、应急救助3人次、语言翻译11人次、其他服务75人次。(其中,党员志愿者上岗51人次,进驻17点位,服务1574人次)。

抓牢“机关”志愿者队伍,强化中坚执行力

    镇党委迅速构建组织网络,全力配置好网格巡查力量,各机关事业党支部按照网格责任划分,建立网格巡查值守机制,组建机关志愿者队伍,力求做到巡查全覆盖、处置有成效,实现安全保障再提升,为进博会的成功举办营造安全、有序、整洁的公共环境。镇党委还在机关党员志愿者中挑选优秀同志赴东方绿洲度假村参与到省市交易团(大连市)的接待工作中,主要配合做好各类接待工作,包括交易团到度假村以后的接洽,根据行程安排,配合做好入住、餐饮、上车前安检、参观进博会等事宜。他们不仅要完成本职工作,还要在忙碌的工作之余,投身于保障进博会的工作,做到日常工作和保障工作“两头顾”。

抓实“平安”志愿者队伍,发挥一线战斗力

    镇党委明确要求各村居党支部分别组成平安志愿者队伍,驻点巡查范围包括全镇17处无名道口和67处水上支流河口,117个公交站点,油、气、水、电、通信及人员密集场所等数十个重点点位。其中,莲丁检查站位于太浦河与金泽水库相汇处,东西贯通,西面直通浙江与江苏,是“长三角”地带交叉口入青浦的第一道大门。据统计,平均每日车流量为200-300辆,最高峰达到400-500辆。为全力以赴做好进博会的交通安全保障工作,守好“大门”,龚都村党支部组织村内积极性强、思想觉悟高的党员志愿者与浙江省嘉兴市姚庄镇银水庙村党支部强强联手进行24小时不间断值班,积极配合公安部门开展对莲丁路检查站进出车辆安全隐患排查工作,做好日常值班登记,记录来往车辆、配合公安对冲卡车辆拉出爆胎器。

    全镇上下正以饱满的热情和昂扬的斗志,积极推进金泽各项服务保障进博会工作,充分发挥党员在进博志愿服务中的先锋模范作用!

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页