青浦区金泽镇>新闻列表
 

匠心育鱼苗,科研促生产——上海淀原水产良种场绿色发展之路


2018-11-05

   

    青浦区金泽镇莲盛社区,周边湖荡群集、水清岸绿,常年气候宜人、温度适宜,非常有利于淡水鱼、虾、蟹类的繁育生产,是开展绿色水产品生产养殖的绝佳之地。

    上海淀原水产良种场位于莲钱路50号,养殖面积238亩,其中标准化池塘养殖面积228亩、室内生产设施面积达2000平方米以上,是上海地区鱼苗品种繁育最多、规模最大的鱼苗繁殖基地。凭借得天独厚的自然资源优势,良种场注重绿色水产技术研究,形成了以“四大家鱼”亲本保种繁育推广,淀山湖特色土著经济鱼类保种繁育、增殖放流和示范推广,特种水产新品种池塘高效养殖等三大特色,年繁育各类优质苗种2亿多尾,年产值达500多万元。

    上海淀原水产良种场负责人张全根从1982年开始从事水产养殖,是 1985年水产改革后的第一批水产养殖户,现已从事水产养殖达36年,多年来致力于土著鱼种的开发、利用和保护,可以称得上是一名资深的水产养殖专家。2016年,在市、区农委和金泽镇政府的大力支持下,良种场实施标准化鱼塘改造项目,投资金额700万元,改造后的良种场能承担19个鱼苗品种的繁育,同时改变了生产条件简陋的原状,解决了育繁推场地受限、基础设施老化等系列问题,为淀山湖特色鱼类的保种、繁育和选育,四大家鱼的规模化育苗,名贵珍稀水产品研发工作提供了良好的硬件设备,为青浦区做深做实“一条鱼”特色产业提供了坚强的种源保障。

    当我们问起鱼塘改造项目给良种场带来多少利处时,良种场负责人张全根脸上露出了灿烂的笑容,他说到:“原本苗种繁育流产率高、生产效率低,每次只能同时进行两个品种的繁育,经过这次标准化改造,基础设备得到提升,养殖池塘更加标准,尤其是苗种繁育方面得到了大大的改善,每次能同时进行6个品种的繁育,时间上缩短7-15天,繁育能力和生产效率得到充分提升,节省了劳动力,减少了真金白银的投入。另外按照绿色生产要求,加强了鱼塘尾水治理,按生产面积10%的配置比例种植水生植物营造湿地生态系统,通过轮叶黑草来吸附净化水质,达到水产绿色养殖的尾水排放标准,为绿色水产品认证奠定了基础。”

    上海淀原水产良种场作为无公害水产养殖基地,按照 “四个制度、五个统一”做好日常生产管理工作,“四个制度”一是水产技术员责任制度,每20户派一名水产技术员,负责协助养殖户搞好无公害养殖;二是填写《养殖生产日志》制度,每户填写《养殖生产日志》、《用药记录》;三是养殖池编号管理制度,对每一口池都进行编号,严格执行水产品可追溯制度;四是养殖区水产品投入检测制度,严格控管水产投入品,确保水产品的质量安全。“五个统一”是统一鱼种、统一防治鱼病、统一饲料、统一药物、统一购销。

    除此之外,上海淀原水产良种场之所以能做大、做好、做强,一方面得益于政策上支持,另一方面靠的是张全根场长长达36年的实践经验和孜孜不倦的专研精神。积极开展市科技兴农项目“淀山湖鲌类人工繁育技术研究”、“蒙古鲌池塘高效养殖的示范推广”的实施,先后攻克了翘嘴鲌、蒙古鲌等淀山湖特色品种的人工繁育和池塘高效养殖技术,研发推广了“以翘嘴鲌等为主养鱼,混养似刺鳊鮈、花鱼骨等”生态养殖模式,获得了第二届三农科技服务金桥奖“优秀项目”。张全根谈到:“每当良种场在繁育过程中遇到亲本退化等技术性难关时,我会主动去参加各类培训学习,将学到的理论知识结合自家良种场的实际情况加以改进、完善,同时我还经常跑去太湖等地区搜集野生种源,进一步丰富繁育品种,满足市场需求。”上海淀原水产良种场还注重公益事业,通过推行“合作社+核心良种场+养殖户”的经营模式,建立起了有效的利益联接机制,将今年试验成功的似刺鳊鮈、华鳈、赤眼鳟等新品种推荐给养殖户,并与21户养殖户签订整个生产过程的技术指导、苗种供应、产品收购等相关合同,利用良种场的品牌优势带动周边养殖户,走上共同致富的道路。

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页