青浦区金泽镇>社会人文>历史名人
 
陈克恢

2009-04-28

现代中药药理学研究创始人。清光绪二十四年(1898)出生于金泽长街(今下塘街)1988年逝世于美国,享年90岁。
   
陈自幼聪颖伶俐,深得里人喜爱。五、六岁时家人口授唐诗绝句,过后即能朗朗背诵。及长更是好学成性,四书五经一经接触竟能无师自通。幼年就读金泽金溪小学。中小学时期,每试辄名列前茅,被里人学校誉为“神童”。清华学堂学习两年,1918年公费留学美国,入维斯康辛大学药学系1920年获药学学士学位。1923年获生理学博士学位,旋应协和医院之聘,偕同夫人回国,共同任教一年。在系主任Schmidt的支持下,研究中药麻黄。1924年发表关于麻黄碱药理作用的第一篇论文,首先发现了麻黄素的药理作用。

1925年重渡太平洋,转入霍普金斯大学,1927年获学博士学位(M.D)。之后长期在芝加哥礼来药厂任研究部主任,主持多种药物之研究,陆续有论著发表于国外刊物。

   陈氏一生生活俭朴,待人和蔼,对后学解疑难孜孜不倦。夫人凌淑浩,美籍华人(原籍广东),生有一子一女,现居美国。

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页